Профессионально-трудовое обучение в ГКОУ "Варнавинская школа-интернат"
Основным направлением работы специальной (коррекционной) школы является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья. Социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, но и средством компенсации первичного дефекта. Возможность овладения профессией воспитанниками во многом зависит от проводимой в школе коррекционной работы. Её основными направлениями для учителей технологии служат повышение уровня познавательной активности обучающихся и развитие их способностей к осознанной регуляции трудовой деятельности. Коррекционная направленность и четкая организация трудового обучения позволяют дать такое образование, воспитание и сопровождение воспитанникам, которое позволило бы им адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и самостоятельность в труде, быту и в свободное время.
Цель профессионально-трудового обучения: Создать условия для формирования необходимых компетенций у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, направленных на максимальное развитие способности к труду, привитие практических навыков устройства быта, социализацию и интеграцию в общество. Педагогическая деятельность учителей технологии направлена на развитие социально-трудовой компетенции.
Социально-трудовая компетенция означает владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности,
в социально-трудовой сфере, в профессиональном самоопределении и включает в себя:
- умение планировать свою деятельность;
- умение самостоятельно выполнять работу для достижения определённого результата;
- умение соблюдать трудовую дисциплину и правила безопасной работы;
- умение владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений;
- владение различными способами контроля и оценки деятельности.
Структура трудового обучения составлена в виде последовательно завершенных циклов.
Начиная с IV класса проводится психолого – педагогическое изучение возможностей восприятия и усвоения
школьниками теоретического и практического материала, с тем, чтобы определить тот вид труда,
которым они будут заниматься в течение общего периода трудового обучения.
Основные трудовые направления в школе : С V по IX классы вводятся основные трудовые направления,
имеющие профессиональную направленность: столярное и швейное дело.
Этапы трудового обучения учащихся: 1 - 4 классы – ручной труд
5 - 9 классы – профессионально-трудовое обучение.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ ВЕДЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРОФИЛЯМ:
Столярное дело
Столяр-плотник Профессия столяра-плотника – одна из древнейших в мире. С незапамятных времён человек украшает своё жилище разными поделками из дерева- столы, стулья, табуреты, шкафы, кровати. Изготовить ту или иную вещь из древесины - это ещё не всё. Нужно, чтобы эта вещь была красивой, прочной, удобной. А этого могут добиться только мастера своего дела – люди, которые любят и умеют хорошо работать. Для школьников труд – это их учёба, работа в мастерских и на производственной практике.
Швейное дело
Швея Умение одевать людей – древнее мастерство. Одной из основных профессий в изготовлении одежды является профессия швеи. Швея выполняет различные виды работ по пошиву изделий на промышленных швейных машинах. Чтобы стать хорошим мастером своего дела, надо много знать и уметь. Для правильного выполнения изделия необходимы терпение, точность, аккуратность в работе, умение правильно применять рабочие инструменты и машинное оборудование. Работа в швейной мастерской на базе школы помогает девочкам сформировать необходимые компетенции для освоения профессии швеи. На уроках швейного дела девочки учатся рассчитывать количество ткани на изделие, экономно расходовать ткань, отделочные материалы, нитки, бережно относиться к инструментам и швейной машине. Выполнение швейных работ формирует у девочек эстетические представления, благотворно сказывается на становлении их личности, обеспечивает им в определённой степени самостоятельность в быту и способствует их социальной адаптации.
Формы организации трудовой деятельности Трудовая деятельность воспитанников проявляется при выполнении общественно полезного труда во внеурочное время. Занятость обучающихся кружковой работой составляет 90,5 процентов. Повышению интереса воспитанников на занятиях объединений дополнительного образования способствует демонстрация работ на районных и школьных выставках, во время проведения олимпиад или праздников посвящённых труду, а так же организации экскурсий на предприятия.
Главное условие, характеризующее трудовую практику после IX класса, состоит в том, что учащиеся включаются в сферу взаимоотношений коллектива бригады или участка. Подготовить их к преодолению возникающих в ходе практики трудностей, сформировать у них умение правильно оценивать поступки окружающих людей и делать для себя верные практические выводы - эти задачи производственной практики не менее важны, чем овладение технологией по основным трудовым направлениям и профилям.
Рекомендации о порядке проведения экзаменов по трудовому обучению выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений.
Cоздание сайта: SAMOMU.RU
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|